Minggu, 05 September 2010

Perubahan Mutu Buah Anggur Impor (Vitis vinivera) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan


Abu Bakar Tawali & Zainal
Staf Pengajar pada Jurusan Teknologi Pertanian UNHAS

Buah anggur merupakan buah yang mudah rusak (perishable) se-hingga umur simpannya relatif singkat. Umur simpan buah anggur yaitu selama 4-8 minggu dengan suhu penyimpanan dari -1 sampai 4oC (Wills et al., 1998). Selain itu pengemasan buah harus dilaku-kan dengan membungkus buah meng- gunakan kantong-kantong plastik dan dilubangi untuk memberikan ven-tilasi, yaitu sebesar 1/4 - 1/8 inci untuk me-mungkinkan cukup O2 dan meng-hin-dari kerusakan oleh akumulasi CO2 (Apandi, 1984). Umur simpan buah anggur dapat diperpanjang dengan me-lakukan penyimpanan dengan peng-aturan udara dalam kemasan/ penyim-panan (modified atmosphere pack-aging/MAP) dan kontrol atmosfir (control atmosphere/CA). Penyimpan-an secara MAP dengan 15 kPa O2 + 10 kPa CO2 merupakan kondisi yang paling ideal untuk penyimpanan anggur yang dapat mempertahankan mutu buah anggur tetap baik selama 60 hari (Hernandez et al., 2004).

selengkapnya silahkan download disini

0 komentar:

Posting Komentar