Minggu, 29 Agustus 2010

Pengaruh Waktu Terhadap Pembentukan Alkohol Secara Enzimatis Dalam Buah Musa paradisiaca Linn.


Helmy Yusuf, Andjar Sardjimah, A. Toto Poernomob)
Bagian Farmasetika, Bagian Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Airlangga
Buah pisang selain dimakan langsung, juga bias dibuat jus untuk diminum segar atau difermentasikan lebih dahulu untuk membuat minuman anggur pisang dengan kandungan alkohol rendah. Minuman tersebut mempunyai nilai gizi tinggi dan kaya vitamin. Minuman beralkohol ini diperoleh dari buah pisang y ang sudah masak digiling halus dengan air, seduhannya dibiarkan selama satu malam dan setelah itu dimasukkan kedalam botol, sesudah seminggu sudah dapat diminum. Di Afrika, sari buah pisang yang difermentasikan tersebut kemudian bisa diubah menjadi cuka (Heyne, 1987).

selengkapnya silahkan download disini

0 komentar:

Posting Komentar